Назад к списку

«Светодиоды работают вечно» ― миф или реальность? 

Светодиоды, по сравнению с другими источниками света, обладают достаточно презентабельными техническими характеристиками. Популярность светодиодов породила множество мифов и предположений. Рассмотрим наиболее известные и попробуем разобраться: где правда, а где вымысел. 
Миф №1. Светодиоды работают вечно.Разумеется, это не так. В процессе работы происходит незначительный износ электрических контактов, элементов токостабилизирующей цепи и материалов полупроводника при рекомбинации p-n перехода. Срок службы диода может значительно снижаться при плохом «качестве» электроснабжения – скачки и просадки напряжения, пульсации тока или нестабильная частотная характеристика источника питания.Но причина возникновения мифа о «вечных» диодах вполне объяснима. Срок службы светодиодов составляет более 50 000 часов. Широкое применение диодных источников света в быту началось примерно 5-7 лет назад, поэтому они не выработали и половины ресурса даже при активном использовании.
Также неверен и миф №2, свидетельствующий о недолговечности светодиодных ламп. Для производства светодиодной продукции используются только самые прочные материалы. Высокие требования предъявляются к качеству кристалла, из которого, в основном, и состоит диод.Также необходимо правильно подобрать радиатор охлаждения и материалы, предназначенные для корпуса прибора. Грамотно произведенный светодиодный светильник отлично справляется с самыми неблагоприятными условиями, такими как низкая температура и повышенная влажность. Более того, корпус светодиода обладает противоударными свойствами. 
Миф №3. Свет от светодиодов вреден для глаз.Что такое свет? Это воспринимаемое человеческим глазом электромагнитное излучение, длина волны которого лежит в диапазоне от 380 до 780 нм. Помимо видимого диапазона, спектр включает в себя также инфракрасное (длина волны более 780-800 нм) и ультрафиолетовое (длина волны менее 380 нм) излучение.Светодиод излучает свечение только в видимой части спектра, поэтому не случайно его называют источником «чистого света». Большая доля инфракрасного излучения в свете чрезмерно пересушивает оболочку глаза, что повышает риск образования катаракты у человека. Ультрафиолет повреждает роговицу и сетчатку глаза, усугубляет возрастную дегенерацию и вызывает коньюктивит.Отсутствие излучений положительно сказывается на зрении человека. Поэтому миф №3 так и останется мифом, ведь, напротив, диоды дают равномерное свечение без мерцаний и бликов, а потому полностью безопасны для здоровья.
Миф №4. Светодиоды излучают только тусклый свет синеватого оттенка.На заре своего появления светодиоды действительно были малоприменимы в качестве источника освещения, а использовались лишь для индикации и подсветки приборов.Но современные светодиоды не только не уступают традиционным лампам накаливания или люминесцентным лампам, но и обладают лучшими техническими характеристиками. Световой поток диода в разы превосходит поток иных источников света при гораздо меньшем энергопотреблении. Например, потребляя 1 ватт электроэнергии, светодиоды выдают световой поток 100 люменов, что превышает поток лампы с нитей накаливания на порядок. Спектр свечения диодов наиболее близок естественному солнечному свету, причем светодиоды могут излучать, кроме белого, свет всех цветов радуги без использования светофильтров. 
Миф №5. Светодиоды подходят только для точечной подсветки.Применение светодиодов для интерьерного освещения возможно в самых различных вариантах. Равномерная заливка светом без бликов и теней идеально подойдёт для общего освещения, а компактные направленные светильники обеспечат индивидуальное, акцентное освещение. Особенностью направленного светодиодного светильника является то, что для него не требуется сложных отражателей и дефлекторов, так как диод даёт изначально направленный пучок света.Примечательно, что для создания общего освещения используются световые панели, изготовленные из матового стекла, подсвеченного по периметру светодиодами. 
Миф №6. Светодиодное освещение дорогое.Возникновение мифа о чрезмерной дороговизне диодного освещения можно объяснить, учитывая тот факт, что при появлении светодиоды были значительно дороже традиционных источников света. Сейчас, с появлением недорогих диодных светильников, разница в стоимости не столь заметна. Высокая цена объяснима значительными затратами на «выращивание» диодов, сложное и дорогое оборудование, подготовку квалифицированного персонала.Высокий уровень энергоэффективности позволит быстро окупить затраты на приобретение современных диодных источников света. Полагаясь на расчеты специалистов, можно предположить, что затраты окупаются ровно за год. Необходимо учесть, что срок службы диодов в 5-7 раз выше аналогов, поэтому цена светодиодной продукции соответствует уровню и качеству.